О дацане

Дацан «Тубдэн Даржелин» появился в середине 90-х годов XX века, во времена возрождения традиционных религий России. Настоятелем был назначен лама Сергей Сутаев, который получил участок земли в местности Булуса, что в 5 км от п. Усть-Ордынский, и начал возводить дуган (буддийский храм).

Развитие дацана давалось непросто — нужно учитывать, что то были годы кризиса, к тому же местное общество воспринимало буддизм неоднозначно. В 2002 году на смену С. Сутаеву пришел второй настоятель — лама Саян Гунтупов, который перенес дацан ближе к поселку, чтобы он был более доступным для местных жителей. И дацан обосновался на территории поселка Усть-Ордынский, на удобном, ровном участке земли.

С приходом нового настоятеля для дацана началась новая стадия развития. Пусть не быстро, но верно он стал обретать собственное лицо. Так, в 2011 году благодаря помощи братьев Дмитриевых, бурятских сынов иркутской земли, был построен великолепный Цогчен дуган Усть-Ордынского дацана «Тубдэн Даржелин». К тому времени в штате было шесть лам, включая настоятеля.

В апреле 2015 года дацан возглавил новый и третий по счету настоятель — лама Зоригто Батуев, на которого возложена ответственность за дальнейшее развитие Усть-Ордынского дацана.

Поделитесь с друзьями: